"Неговорящие фамилии"

О фамилиях, древах, отцах и детях

У исландцев все фамилии заканчиваются на "son", или "dóttir", дело в том, что это ни что иное, как патронимы - аналог используемых нами отчеств. У девочек к имени отца прибавляется частичка "доттир", например - Гудмундсдоттир, как у Бьорк (дочь Гудмудура), у мальчиков же добавляется частичка "сон" Гудйонсон (сын Гудйона).

В одной семье брат и сестра будут иметь разные фамилии, например Йонсон и Йонсдоттир. Если же отец не признает ребенка, или женщина не знает, кто именно является папой ее дочери, или сына, то малыш получает в качестве фамилии матроним, он образуется аналогично, только с использованием именем матери.


Вы можете подумать, что для исландцев не важна семейная принадлежность, или родовое древо, и будете не правы. Северный народ сохраняет чистоту фамилии, но делает это своеобразным способом - некоторые жители острова дают детям одинаковые имена через поколение, то есть называют ребенка в честь бабушки, или деда.

Стоит отметить и тот факт, что в 1925 году в стране был издан специальный закон, запрещающий своим гражданам брать "нормальные", общепринятые во всем мире фамилии.


Так и живут сыны и дочери Исландии, словно одна большая семья.


#iceland #histiryoficeland #исландия #историяисландии #имена #гидвисландии #турывисландию #tourtoiceland

Просмотров: 8

наши контакты:

   +7 911 859 55 47 (WhatsApp)

  • Facebook
  • Vkontakte - черный круг
  • Instagram