Песни китов

Пост обновлен июль 5

| О северной музыке, необычных исполнителях и маленькой тайне Sigur Rose

Так уж вышло, что Исландия долгое время была для остального мира тайным и неизведанным островом, а если быть откровенными, то до сих пор остается таковым во многих аспектах жизни. В этой статье мы немного поговорим о важнейшей составляющей любой культуры – о музыке.Первые упоминания национальных мелодий tvisöngur датируются 1000 годом. Информации довольно мало, большинство утрачено. Что касается музыкальных инструментов, то их было немного, использовались они при исполнении эддических песен, иногда даже саг. Большинство произведений сопровождалось игрой на арфе, лютне и луре. luur, похожий на швейцарский альпенгорн, выглядит, как длинный и тонкий рожок. На этом, список установленных историками инструментов заканчивается.


Luur


Профессиональная музыка начинает активно развиваться в начале XIX века, во время обострения борьбы исландцев за независимость. Что касается композиторов, то наиболее известным из них является Свейнбьёрн Свейнбьёрнссон, написавший гимн Исландии. В XX веке северный народ выделяет двух талантливых создателей музыки Йоуна Лейфса и Пауля Исольфссона.


Важным событием для культуры страны стало создание Рейкьявикского оркестра, это произошло в 1925 году. Спустя 65 лет, в начале 1980 года начинает свою историю Исландская опера.


После окончания Второй мировой войны Исландия становится независимой, ее культура начинает развиваться с невероятной скоростью, а музыкальная сфера расцветает. В конце 80х миру открывается инопланетная Бьорк, а в начале 90х - вязкая пост-рок группа Sigur Rós. Начало 21 века дарит нам поп-певицу Йоханну и инди-рок группу Of Monsters and Men.

Бьорк

Йоханна

Особенности исландской музыки. Забавный факт:

Группа Sigur Rós, широко известная в наше время, однажды давала масштабный концерт во Франции. В самом разгаре выступления, солист группы, Йонси, забыл текст своей же песни. Не подавая вида, он ловко сымпровизировал под музыку: «Чёрт, я забыл слова. Но это ничего. Потому что я во Франции, где никто этого не поймёт». Так и случилось, о своем маленьком провале музыкант в шутку рассказал одной из газет, спустя несколько месяцев после гастролей.

Jón Þór «Jónsi» Birgisson. Йонси - солист Sigur Rós



Просмотров: 11

наши контакты:

   +7 911 859 55 47 (WhatsApp)

  • Facebook
  • Vkontakte - черный круг
  • Instagram