Шокирующая Исландия

Шокирующая Исландия


Хаукарль - зловонная акула, или панацея от всех болезней.

Поговорим немного об Исландской впечатляющей кухне, а именно об одном очень известном и шокирующем туристов блюде – хаукарле. Пожалуй, это самый впечатляющий деликатес в северной стране, местные считают его квинтэссенцией полезных свойств и микроэлиментов, можно сказать, что исландцы приравнивают этот продукт к лекарственным средствам.

Что же именно такое хаукарль? Это гнилое, подвяленное мясо гренландской полярной (Somniosus microcephalus) либо гигантской акулы (Cetorhinus maximus). Технология приготовления шокирующего блюда остается неизменной вот уже сотни лет.

Как же люди пришли к такому кулинарному открытию? Исторически промысел акулы в Исландии был очень развит, множество рыбаков отправлялись на своих маленьких лодках в поисках огромных хищниц северных вод. Акул вылавливали, доставляли на берег, но брали у них лишь подкожный жир, который являлся отличным топливом и был на порядок выше, нежели жир китовый. Многие годы исландцы снабжали европейские страны акульим «маслом», которым пропитывали фитили и факелы. Рыбьи отходы, закапывали в землю, создавая зловонные могильники. Люди не употребляли в пищу мясо акул, методом проб и ошибок северный народ выяснил, что оно является невероятно токсичным и смертельным для человека. Сейчас ученые легко объясняют, почему есть «акулятину» в сыром виде опасно: у гренландской полярной акулы, как и у других видов, нет почек и мочевыделительной системы, мочевина накапливается в крови, вследствие чего мясо содержит высокие концентрации ядовитых соединений, в том числе и аммиак.

Как часто бывает, открытию рецепта способствовал случай.

Голодный, выбившийся из сил, находящийся на грани жизни и смерти путник уже отчаялся найти пропитание, в бреду он шел на тошнотворный запах тухлого мяса, инстинкт самосохранения кричал, что это последний шанс спастись. В такие моменты рацио уже не работает, желание выжить любой ценой – вот, что толкнуло умирающего съесть кусочек зловонного, перебродившего мяса, затем еще и еще. К всеобщему удивлению, путник не умер. Напротив, он стал чувствовать себя гораздо лучше, гнилая рыба спасла ему жизнь. Так было положено начало производства хаукарля.

Рыбаки перестали выбрасывать акульи останки. Чтобы избавиться от ядовитых веществ (оксида триметиламина и мочевой кислоты), в песке вырывалась неглубокая яма, куда помещалась туша хаукарля с камушками и песком, и прикрывалась сверху крупными камнями. За счёт давления камней из мяса выделялись специфические вещества. На протяжении 6-12 недель эта жидкость позволяла акуле «правильно» протухнуть. По истечении срока ферментированную тушу, длина которой в среднем составляла 7 метров, доставали из земли, резали на длинные куски и развешивали сушиться в течение нескольких месяцев. Свежий воздух и ветер способствовало испарению аммиака. По истечению срока проветривания, продукт считался готовым к употреблению, ни специй, ни соли в хаукарль не добавляют.

Забавно, но со временем процедура приготовления необычного блюда не изменилась, добавились лишь специальные деревянные ящики, в которых акулье мясо убирается под землю. Это более чистоплотно, как считают исландцы. Важно отметить, что деликатес готовят как непосредственно из акульего филе, так и из желудка акулы, знатоки уверяют, что два этих вида мяса сильно отличаются по вкусу.


Такая она - шокирующая Исландия. А вы бы отважились попробовать?


#iceland #Исландия #Хаукарль #ТурывИсландию

Просмотров: 5

наши контакты:

   +7 911 859 55 47 (WhatsApp)

  • Facebook
  • Vkontakte - черный круг
  • Instagram